Грозит ли нам глобальный энергетический кризис?

Промышленная революция и создание парового двигателя вызвали широкое использование угля. Массовый выпуск двигателей внутреннего сгорания привёл к росту добычи нефти. Централизованное отопление потребовало большое количество природного газа. При этом стоит сказать, что в последние десятилетия потребление энергии человечеством удваивается каждые пятнадцать лет. А хватит ли её на всех? Об этом стоит задуматься.

Итак, возможна ли дешёвая энергетика для человечества, или её нарастающий дефицит и высокая стоимость будут сдерживать развитие цивилизации по всем показателям? Давайте попробуем разобраться. А поможет нам в этом наш партнёр – французская корпорация Vallourec. Она считается одним из крупнейших производителей стальных труб в мире.

Реальна ли дешёвая энергия в каждый дом?

Что делает любой товар дешёвым? В первую очередь его изобилие на рынке, которую в свою очередь обеспечивает быстрое товародвижение от места производства к месту продажи и использования. Дешёвая энергия = её быстрый и безопасный транспорт + повсеместная возможность добычи. Успеваете следить за мыслью? В случае с мировой энергетикой, залогом такого «товародвижения» выступают качественные, но при этом дешёвые трубопроводы, связывающие месторождения энергоносителей (это могут быть как набившие оскомину нефть и природный газ, так и «зелёный» водород, о котором мы недавно писали) и потребителей. Кроме того, трубы работают не только как транспортная сеть, но и как основной инструмент добычи – именно они обеспечивают функционирование скважин.

Трубы – кровеносная система современной энергетической промышленности

Приведём пример того, как современные технологии делают энергоносители более дешёвыми.

Буквально недавно корпорация Vallourec заключила контракт с Total Energies (это крупная энергетическая французская компания, которая добывает, производит и продает топливо, природный газ и электроэнергию, и располагает штатом сотрудников 100 000 человек) на разработку и эксплуатацию десятка сверхглубоких скважин в Северном море.

Как заказчик, так и местные власти (шельф Северного моря разделён между Великобританией, Норвегией, Данией, Германией и Голландией на экономические зоны эксплуатации) потребовали, чтобы оборудование для этого проекта имело запас прочности, значительно превышающий действующие стандарты. Дело в том, что температура в зоне добычи могла достигать 215°C, а значение давления превышать 1000 атм. Специально для запуска этих скважин специалисты Vallourec внедрили протоколы, позволяющие не только эксплуатировать улучшенные насосно-компрессорные и обсадные трубы на этих месторождениях, но и обеспечить отсутствие негативного влияния на экологию региона. Все скважины сегодня успешно работают!

Что даёт реализация подобных проектов?

Согласитесь, такие проекты могут казаться слишком сложными в техническом плане, и затратными в финансовом. На первый взгляд – это так. С другой стороны, добычу нефти и газа в акваториях сегодня ведут три десятка стран, примерно на 750 месторождениях, в том числе:

  • 160 — в Северном море (Европа);
  • 150 — на шельфе Западной Африки;
  • 115 — в Юго-Восточной Азии.

Объемы добываемой ими нефти — около 1200 м.тн.т. (37% мировой добычи), газа — 660 млрд.м3 (28%). Помогает ли это поддерживать мировой уровень цен на углеводороды на приемлемом уровне? Безусловно! И мы рады, что наши постоянные партнёры помогают запускать подобные проекты!

Так стоит ли нам ждать дешёвой энергии? Сегодня идет постоянная работа над повышением энергоэффективности и энергосбережения. Растёт роль возобновляемых источников энергии. Благодаря созданию трубопроводов с абсолютно новыми характеристиками, транспорт любых энергоносителей на значительные расстояния больше не является проблемой. Разрабатываются новые сверхглубокие месторождения, которые ранее считались недоступными*. Это позволяет надеяться, что мировой энергетический кризис, начавшийся ещё в далёком 2007 году, будет побеждён!*

* Всё тем же нашим партнёром Vallourec на Ближний Восток было поставлено трубное оборудование, позволившее эксплуатировать скважины расширенного охвата (ERD), с истинной глубиной 8500 метров и горизонтальными участками до 6500 метров (для сравнения – средняя глубина скважин в мире сегодня составляет 3000 метров).

* Мировые энергетические кризисы начинались и заканчивались в 1973; 1979-1980; 1990; 2000 годах. Их причинами становятся ошибки в области логистики, политические мотивы или стремление к сверх-выгодам некоторых рыночных игроков.

А что можем мы?

Компания «Инко-Профит» является давним партнёром Vallourec. Наши клиенты получают доступ к той же продукции, которая успешно используется в проектах, о которых мы рассказали выше. Мы обеспечиваем доставку всех видов труб, в том числе магистральных, бурильных и нефтегазопроводных,  по территории Украины и в другие страны, не обременяя своих клиентов заботами о процедурах «растаможки» и прочими заботами. Вы заказываете – мы исполняем!

Даже если сейчас Ваш проект многие считают сложным до степени неосуществимости, а конкуренты не воспринимают всерьёз, обратитесь к нам через страницу сайта «Контакты». Готовы спорить, мы сможем помочь!