Месторождения нефти в Украине: где в Украине добывают нефть?

Нефть — органическая маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, которая состоит из смеси углеводородов и ряда других химических соединений. Появившись как результат существования древних живых организмов, сегодня она стала одним из важнейших стратегических ресурсов планеты. Добыча её оценивается в миллионы тонн в год и тысячи баррелей в день. Именно нефтедобыча позволяет многим странам обладать развитой экономикой и не бояться мировых экономических кризисов. А на каком уровне находится нефтедобыча в Украине? Где добывают нефть в Украине? Движется ли по трубам сегодня украинская нефть, и если да, то в каком количестве, и в какую сторону? Какие перспективы развития этой отрасли? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах!

Украина – мировой лидер по добыче нефти?

Промышленная добыча «чёрного золота» в нашей стране официально началась в 1771 году. Первое месторождение нефти в Украине находилось в г. Коломые Ивано-Франковской области. А уже в 19-ом веке город Борислав в Дрогобычском районе Львовской области стал крупнейшим в Европе промышленным центром добычи и переработки нефти, озокерита и газа. Месторождения там разрабатывали даже компании из США, Канады, Бельгии, Франции, Германии. Слова Украина, нефть и добыча в то время редко стояли далеко друг от друга. То, как функционировало это крупнейшее месторождение нефти в Украине, Иван Франко описал в повести «Борислав смеется».

Сто лет назад Украина добывала 5% всей нефти в мире. В процентном соотношении это больше, чем сегодня добывают ОАЭ или Китай. Развитая нефтедобыча продвигала за собой и науку – в 1853 году во Львове был оформлен первый в мире патент на получение керосина из сырой нефти. Рост отрасли продолжался вплоть до 1972-го года, когда достиг пиковых для страны значений — 14,4 миллиона тонн нефти в год. Это больше, чем сегодня добывается в Туркмении, Вьетнаме, или Судане.

А что теперь?

Если анализировать добычу нефти в Украине по годам, то после 70-х годов в отрасли начался заметный спад. Частично это было вызвано переориентированием СССР основной зоны добычи в Сибирь, частично – истощением освоенных месторождений. Где в Украине добывают нефть сегодня? В основном это Прикарпатский регион. Но нефть в Украине добывается в объёмах, значительно меньших, чем те, которые были достигнуты когда-то. И стоит заметить, дело тут не столько в истощении месторождений, а в том, что в Украине очень давно не велись геологоразведочные и поисковые работы в объёме, достаточном для функционирования отрасли. В итоге получается, что запасы нефти в Украине до сих пор есть, но нет тех, кто мог бы их эксплуатировать в нужном для страны режиме.

Размеры запасов нефти

Сколько нефти в Украине? В пределах территории Украины выделяются 4 нефтегазоносных провинции, состоящие из 11 областей и 35 нефтегазоносных районов. Утверждённые залежи нефти в Украине по официальным данным «Госгеонедр» составляют 109,57 миллионов тонн (технически извлекаемых). Это то, что разведано на сегодняшний день. Теоретически, цифра может быть гораздо большей – некоторые эксперты озвучивают цифру в 200 млн. тонн нефти, которые потенциально можно добывать уже сегодня, и 1 млрд. тонн составляют ресурсы перспективных месторождений. Карта нефтяных месторождений Украины пестрит значками и на северо-востоке, и на западе:

Так почему же тогда уровень добычи так невелик?

Как выясняется, и нефть в Украине, и месторождения её есть. По запасам наша страна находится на 50-ом месте в мире, а этого достаточно, чтобы обеспечить внутренние потребности.  Всё дело в относительно глубоком залегании нефтеносных пластов по сравнению с теми, на которых раньше велась добыча, износе оборудования, и отсутствии геологоразведочных работ. Есть мнение, что такое положение дел могут исправить небольшие нефтедобывающие компании, находящиеся в независимых частных руках.

Если нефтедобычу распределить по частным рукам?

Месторождения нефти в Украине не такие большие, как в странах ОПЕК. Но есть множество районов, где добычу и разработку нефтяных месторождений можно вести в небольших объёмах. Гигантским корпорациям это может быть не выгодно, но небольшие нефтедобывающие компании могли бы разрабатывать новые месторождения нефти в Украине и развиваться на этом, а также составлять конкуренцию другим игрокам рынка.

Сегодня можно делать осторожные оптимистические прогнозы, что ситуация начинает развиваться именно по такому пути. Государству достаточно будет обеспечить малым нефтедобытчикам льготные условия и гарантированный рынок сбыта, чтобы дело быстро сдвинулась с мёртвой точки. В стране достаточно нефти, чтобы удовлетворить внутренний спрос на ближайшее будущее.

Краткий анализ – можно ли заработать малой нефтедобывающей компании?

До 2008 года многим казалось, что нефть – абсолютно предсказуемый и стабильно растущий в своей стоимости ресурс. Сегодня всем понятно, что это не так, а значит – риски в отрасли весьма велики. Ещё одна особенность нефтяного бизнеса – высокая цена входа. Бурение разведочных скважин и освоение месторождений требуют значительных средств, а банки пока не готовы давать под это дело кредиты на выгодных условиях. Чтобы залежи нефти в Украине не оставались только лишь залежами, у небольших нефтедобывающих компаний есть только один выход, позволяющий работать и зарабатывать – поиск инвесторов, грамотное управление, использование недорогого, но качественного и современного безаварийного оборудования. Давайте остановимся на последнем пункте. Нам есть, что Вам предложить.

ООО «ИНКО-ПРОФИТ» – качество, инновации, новые решения!

Мы не можем сделать так, чтобы месторождений нефти в нашей стране стало больше. Мы не можем провести геологические разведывательные работы и выявить все имеющиеся запасы. Но именно мы являемся крупнейшим поставщиком премиальных трубных соединений для использования в нефтегазовых скважинах со сложными условиями эксплуатации. Сегодня освоение новых залежей нефти и газа требует увеличения глубин добычи и усложнения профилей скважин. Средняя глубина скважин в мире составляет 3000 метров. Это как раз та глубина, на которой находится нефть Украины – уже утверждённые и разведанные, но практически неразрабатываемые залежи «чёрного золота». Наша компания плотно сотрудничает с европейскими производителями (напр. Vallourec), создающими трубное оборудование, позволяющее эксплуатировать скважины расширенного охвата с истинной глубиной 8500 метров и горизонтальными участками до 6500 метров.

Как итог – запасы нефти и газа в Украине есть. Для их разработки «ИНКО-ПРОФИТ» может предложить Вам обсадные, насосно-компрессорные, бурильные, крекинговые, и бесшовные нефтегазопроводные трубы для работы в любых условиях. Мы в состоянии решать разнообразные технологические задания и поставлять для Вас трубную продукцию с уникальными техническими характеристиками по всей территории страны и даже за её пределами. Если Вы хотите, чтобы нефть на Украине числилась не как потенциально доступный ресурс, а приносила реальную прибыль, если Вам нужны надёжные трубопроводы для её транспортировки, можете уже сейчас переходить на страницу «Контакты». Мы рады предложить партнёрство, высокое качество и низкие цены поставляемой продукции!