Рост цен на нефть из-за ситуации в Ливии

Цены на нефть в понедельник выросли, поскольку военная блокада в Ливии привела к тому, что нефтяные месторождения были закрыты и экспорт прекратился.
Национальная нефтяная корпорация (NOC), государственная энергетическая компания Ливии, заявила, что Ливийская национальная армия дала распоряжение своим дочерним компаниям прекратить экспорт из портов Брега, Рас-Лануф, Харига, Зуэйтина и Сидра.
Согласно заявлению NOC, эмбарго означает, что будет заморожена ежедневная добыча в 800 000 баррелей на сумму 55 миллионов долларов США.
Нефть марки Brent выросла до $ 65,68 за баррель в течение дня, самого высокого показателя с 8 января.
Последняя приостановка последовала за продолжительным конфликтом в Ливии, где два конкурирующих лагеря отстаивают право управлять страной более пяти лет.
В воскресенье NOC заявил, что два крупных нефтяных месторождения на юго-западе начали закрываться после того, как силы, верные Ливийской национальной армии, закрыли трубопровод. NOC заявила, что осудила блокаду, добавив, что «прекращение экспорта и добычи нефти будет иметь далеко идущие и предсказуемые последствия».
«Если добыча будет прекращена, потеря производства будет немедленной. У нас ограничено доступное хранилище в наших основных портах. Если добыча будет прекращена, нам нужно будет немедленно сократить производство или полностью его закрыть, когда будет заполнено доступное хранилище. Это может занять всего пять дней », — сказал председатель NOC Мустафа Саналла.