Президент Трамп возобновил свои атаки на ОПЕК, заявив, что мир слишком хрупок, чтобы справиться с повышением цен, и призвал картель «расслабиться и успокоиться». Словесная война Трампа с ОПЕК знаменовала собой резкое колебание цен в 2018 году, когда он оказывал давление на организацию, чтобы держать краны открытыми и удовлетворить потребителей. Его последний шаг не стал исключением, и общий рост в Нью-Йорке (на бирже) упал на 1,6% до 56,33 долларов США за баррель. За вмешательством президента последовал рост цен примерно на 25% в этом году из-за сокращения производства ОПЕК и его союзников, что уменьшило опасения по поводу экономического воздействия торговой войны США и Китая и введения Вашингтоном санкций в отношении поставок нефти из Венесуэлы. Теперь давление Трампа вновь ставит Саудовскую Аравию и остальную часть ОПЕК в тупик. «Возможно, мы увидим менее агрессивную позицию в отношении сокращения поставок со стороны саудовцев — это может помешать им уменьшить добычу», — сказал Джованни Стауново, аналитик UBS Group AG в Цюрихе. «Но я все еще думаю, что у Саудовской Аравии есть стимул видеть более высокие цены на нефть и проводить сокращения добычи, согласованные в декабре», когда ОПЕК и ее партнеры согласились уменьшить объемы на 1,2 млн баррелей в сутки.

Риски НОПЕК

Опасность для ОПЕК проявляется в форме так называемого Закона об отсутствии производства и экспорта нефти, или НОПЕК, акта, возрожденного американскими законодателями, который предлагает сделать организацию объектом антимонопольного законодательства Шермана, использовавшегося более века назад для того, чтобы разрушить нефтяную империю Джона Рокфеллера.

Поддержка законопроекта Конгрессом усилилась в прошлом году, когда цены на нефть приблизились к четырехлетнему максимуму, и Трамп публично обвинил ОПЕК в высоких ценах на добычу в США. В прошлом Белый дом выступал против законодательства NOPEC — Джорджа Буша и Барак Обама пригрозил применить свое вето. В настоящее время ОПЕК обеспокоена тем, что Трамп может порвать со своими предшественниками и разозлить его тем, что он не идет «легко», как он говорил в своем Твиттере, поднять ставки.

Трамп, прежде чем стать президентом, не просто поддержал законопроект NOPEC, он был его сторонником. «Мы можем начать с того, что подадим в суд на ОПЕК за нарушение антимонопольного законодательства», — написал он в своей книге «Время становиться жестче: снова делая Америку №1».

По совпадению или по замыслу, последний твит Трампа выходит накануне Международной нефтяной недели, которая открывается во вторник в Лондоне. Ежегодно мероприятие собирает всех тех, кто есть на рынке нефти и нефтяной промышленности, на несколько дней мероприятий, заключений сделок и неформальных встреч.

Бросая вызов Трампу

Последний раз президент твитнул об ОПЕК 5 декабря, за день до встречи в Вене, и призвал ее «поддерживать добычу нефти как есть», а не сокращать ее. Тем не менее, организация бросила ему вызов, объявив о сокращении добычи, объем которой был более, чем ожидалось. Сама Саудовская Аравия сократила поставки нефти в США до четырехнедельного среднего уровня в 515 000 баррелей в сутки, что почти на 30% меньше, чем год назад, и приблизилось к самому низкому уровню за десятилетие. В частности, Эр-Рияд нацелен на американский рынок, поскольку еженедельные данные в США могут влиять на цены сильнее, чем в других странах.